Российский рынок акций в четверг снова завершает день без единой динамики, повторяя сценарий предыдущей сессии в виде роста в рублевом сегменте и просадки в долларовом из-за динамики рубля. Индекс МосБиржи к 18.30 мск увеличился на 2,98%, до 2409,8 пункта, а индекс РТС упал на 4,74%, до 1180,29 пункта.
Рубль на Мосбирже к вечеру терял 8-11% против доллара и евро, располагаясь у 64,10 руб и 67,50 руб соответственно. На Форекс валютные пары прибавляли 7-9% против доллара и евро, находясь у 64 руб и 69 руб соответственно после решения ЦБ РФ понизить процентную ставку с 14% до 11%. Рубль развернулся от важных долгосрочных значений, а ближайшие сопротивления, с которым встретятся валютные пары, расположены у 65 руб и 69 руб соответственно: закрепление выше может ускорить темпы роста.
Эмитенты
В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали бумаги ОГК-2 (+10,48%), акции Газпрома (+8,58%), бумаги Petropavlovsk (+6,73%), котировки РусГидро (+5,55%), Роснефть (+3,60%).
В четверг стало известно, что совет директоров ОГК-2 примет решение по дивидендам 30 мая.
Газпром же провел крайне волатильную сессию, которая характеризовалась резкими взлетами и падениями. В итоге ближе к вечеру инвесторы наконец получили долгожданные новости о рекомендации совета директоров по дивидендам за 2021 год в размере 52,53 руб на акцию – в соответствии со средними прогнозами (дивидендная доходность почти 18% к уровню конца сегодняшней сессии).
Акции Petropavlovsk повышались без очевидных фундаментальных причин, судя по всему, находясь в стадии коррекционного отскока после существенного падения предыдущих сессий.
Схожую коррекционную динамику в целом демонстрировали и другие эмитенты. По Роснефти все еще ждали решения совета директоров по дивидендам.
В лидерах снижения находились акции Qiwi (-6,04%), привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (-1,88% и -0,93%), привилегированные акции Башнефти (-1,18%), бумаги МТС (-0,95%).
Внешний фон: позитивный
Биржи США: позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ ускорили рост и прибавляли 1,5-2,1% во главе с высокотехнологичным сектором, несмотря на ухудшение прогноз Nvidia на текущий квартал. На биржах проходила восходящая коррекция после подтверждения планов ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики на ближайшие заседания. Статистика при этом показала пересмотр падения ВВП страны в 1-м квартале с 1,4% до 1,5% к/к (ожидалось -1,3%) и снижение индекса незавершенных сделок по продаже домов в апреле 3,9% м/м, больше прогнозов. В пятницу же инвесторы смогут оценить предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – базовый ценовой индекс потребления, темпы роста которого, вероятно, замедлились с 5,2% до 4,9% г/г по, что также могло бы подогреть краткосрочный оптимизм на рынке.
Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов ускорил рост на фоне улучшения настроений в США и прибавлял около 1,9%. День не отметился публикацией важных внутренних макроэкономических данных, а пятница для региона также пройдет с ориентиром на США и Китай (в КНР, в частности, выйдут данные о динамике прибыли промышленных компаний).
Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили рост и прибавляли порядка 2,5-3,5%, преодолев краткосрочные сопротивления 115 долл и 111,50 долл соответственно. Котировки Brent, в частности, поднялись до максимума с конца марта и теперь могут стремиться к закреплению выше 120 долл. Динамика котировок в конце мая, вероятно, будет определяться в том числе новостями в отношении возможного эмбарго ЕС на российскую нефть, которого все еще не исключают в Европе.