Новый глава МЧС Александр Куренков – не карьерист, а служака, сказал президент РФ Владимир Путин в среду во время посещения штаб-квартиры МЧС, где он представил коллективу ведомства нового министра.

“Александр Вячеславович – не карьерист в плохом смысле слова, а наоборот, он служака, знает то дело, за которое берется, досконально, умеет погружаться [в дело], умеет, будучи человеком зрелым, выстроить отношения в коллективе”, – отметил глава государства. Он выразил уверенность, что так произойдет и в руководящем звене министерства чрезвычайных ситуаций и в ведомстве в целом.

Путин рассказал, что Куренков начал свою деятельность рядовым сотрудником в органах государственной безопасности, затем длительное время работал в Федеральной службе охраны. До нынешнего назначения он занимал должность заместителя директора Росгвардии. “Уровень заместителя министра, теперь он сделает еще один шаг, поднимется на одну еще ступеньку в своей профессиональной карьере”, – заметил президент.

Глава государства ранее в среду подписал указ о назначении генерал-майора Куренкова министром по чрезвычайным ситуациям.

Предыдущий глава МЧС РФ Евгений Зиничев погиб 8 сентября 2021 года во время арктических учений в Норильске, спасая кинорежиссера Александра Мельника. Врио главы ведомства после этого был первый замминистра Александр Чуприян.

Благодарность Чуприяну
Путин поблагодарил Чуприяна за работу на посту исполняющего обязанности главы МЧС и выразил надежду, что руководящий состав ведомства поможет новому министру войти в курс дела.

“Хочу поблагодарить Александра Петровича [Чуприяна] за ту работу, которую он вел все это время в качестве заместителя руководителя, а затем исполняющего обязанности. Это всегда непросто – руководить ведомством, не имея целиком полномочий. Александр Петрович – человек очень опытный, с делом справился. Хочу вас еще раз поблагодарить за это”, – сказал Путин в среду во время посещения штаб-квартиры МЧС, где он представил коллективу ведомства нового министра Александра Куренкова.

Глава государства выразил надежду, что “весь руководящий состав проявит свои наилучшие качества и поможет новому руководителю войти в курс дела”. “В этом заинтересованы все, прежде всего наши граждане, потому что часто сотрудники ведомства являются последней надеждой на спасение. И до сих пор вы справлялись с этим с честью”, – добавил Путин.

Президент еще раз поздравил нового руководителя, а затем предложил сдающему обязанности Чуприяну или обсудить производственные вопросы на месте, или позже – в рабочем порядке, а пока поработать с новым руководителем, все ему изложить в нужном ключе и нужном объеме.

“Александр Вячеславович, мы с вами давно не виделись. Входите в курс дела. Как только возникнет необходимость, я вас жду в любой момент, дайте знать и приходите”, – обратился Путин уже к Куренкову.

Обращаясь к руководителям территориальных подразделений МЧС, Путин отметил, что им предстоит очень много работы. “Система [МЧС] работает с полной отдачей, профессионально, хочу вас всех за это поблагодарить и выразить надежду на то, что так и будет в дальнейшем. Мы все на вас надеемся”, – сказал президент в завершение встречи.