Почему это произошло и долго ли продлится?
Основным фактором, повлиявшим на то, что в мае экономика зашла в дефляцию, хоть пока и не значительную (-0.02%) оказалось – укрепление рубля.
Точнее – падение доллара!
Держатели валютных вкладов, а их сейчас в России около 92 млрд $, и наличной валюты, еще около 90 млрд, в моменте стали “беднее” в рублевом эквиваленте на 20%. А это очень существенно.
Чем являлись эти валютные депозиты и наличные для этой группы населения? В основном, это – своего рода форма сбережений, подушка безопасности, которую вкладчики по-немногу тратили, конвертируя определенный процент на жизнь.
Но когда рубль так сильно укрепился, с 75 до 60 руб, то естественно желания продавать, ранее накопленные доллары ( купленные когда-то по гораздо более высокому курсу) ни у кого нет. И люди перестали тратить эти доллары.
Кроме того, стала играть роль – норма сбережения.
У каждого человека эмоционально есть некая внутренняя “норма” сбережения к ежемесячным расходам, которые он тратит на жизнь. Если твои “сбережения” упали, хоть и номинально в рублях, то ты будешь и свои расходы приводить к этой новой сложившейся норме.
А у держателей валютных “сбережений” их рублёвый эквивалент упал в моменте упал на 20% и люди, соответственно реактивно стали сильно сокращать свои траты в рублях, отсюда и зафиксированное сильное падение потребительской активности в мае.
Оно и привело в результате к минимальной пока, но дефляции – падению цен.
Долго ли это будет продолжаться? ДА!
Низкий курс доллара, в районе 58-65 руб/$ у нас надолго. Это определяется превышением экспорта над импортом, ограничением по счету капитала для иностранцев и высокими ценами на продукцию российского экспорта. Понижение учетной ставки оживит кредитную и соответственно потребительскую активность, но не сможет сильно сдвинуть курс, который в большей степени определяется сейчас экспортом-импортом.
В общем, глобально курс останется в текущих пределах, и держатели валютных депозитов все еще будут ограничивать свои расходы и это будет тянуть цены вниз. Мы могли бы сейчас получить еще более внушительные цифры по дефляции, но подписанные Путиным новые индексации пенсий на 10% поддержат потребительский рынок, и мы будем колебаться сейчас в районе нуля или с небольшой дефляцией.
В общем, цены пока расти не будут, инфляция остановилась.