Минфин США выпустил лицензию, которая разрешает гражданам и компаниям США платить в России налоги до начала октября. Ранее министерство отказалось продлить лицензию, которая помогала России избежать дефолта по внешнему долгу
Минфин США выпустил генеральную лицензию №13A, которая позволяет американским физическим и юридическим лицам платить в России налоги, сборы и импортные пошлины, несмотря на санкции. Документ размещен на сайте управления Министерства по контролю над иностранными активами (OFAC).

Американским физлицам и структурам разрешается также получать в России разрешения, лицензии, регистрацию и сертификаты. При этом есть условие — все транзакции и операции должны быть стандартными и необходимыми для повседневной деятельности в России. Генеральная лицензия будет действовать до 0:01 30 сентября 2022 года по восточному летнему времени (7:01 мск).

Накануне, 24 мая, Минфин США заявил, что не будет продлевать генеральную лицензию 9C, которая позволяла России обслуживать свой внешний долг. Bloomberg писал, что это может приблизить Россию к дефолту, поскольку американским инвесторам будет запрещено принимать деньги, а американским финансовым структурам — проводить платежи. Такие сложности у российского Минфина уже возникли в апреле, но в итоге платеж прошел в валюте до истечения грейс-периода.

Минфин России 25 мая заявил, что решение Вашингтона «ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре». Министерство заявило, что продолжит исполнять обязательства по гособлигациям, но будет осуществлять выплаты в рублях. Предусматривается возможность последующей конвертации выплат в оригинальную валюту обязательства через Национальный расчетный депозитарий, добавил Минфин. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что на качестве жизни россиян ситуация не отразится.

Bloomberg писал, что у России достаточно валютной наличности, чтобы расплачиваться по долгам за счет поступлений от продажи энергоресурсов. Силуанов 25 мая отметил, что у федерального бюджета появились «новые задачи» — восстановление экономик «новых территорий» на востоке Украины и обеспечение высокого уровня боеспособности армии. В этой связи министр посоветовал властям осторожнее принимать на себя дополнительные обязательства по социальным расходам.