Рекомендацию банкам отказаться от выплаты дивидендов ЦБ РФ дал еще в середине апреля. Ранее, в мае, правительство РФ распорядилось подготовить директиву для набсовета ВТБ не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год как на обыкновенные, так и привилегированные акции. И выдача аналогичного предписания “Сберу” была лишь вопросом времени. Так что новость о том, что и “Сбер” не будет выплачивать дивиденды, нейтральна для акций банка.

Нынешний год, судя по всему, будет очень сложным для сектора. В то же время за последние годы российские банки накопили существенный запас прочности, и я рассчитываю, что при поддержке со стороны ЦБ РФ и правительства сектор сможет пройти через кризис с вполне разумными и контролируемыми потерями и сохранит устойчивость. На мой взгляд, негативные ожидания уже в значительной степени отражены в котировках бумаг банков, в том числе и “Сбера”, и они в среднесрочной перспективе будут двигаться примерно на уровне широкого рынка. При этом не исключено, что если появятся какие-то явные признаки деэскалации украинского конфликта, данные бумаги покажут опережающее восстановление.

Как возвращение нерезидентов отразится на рынке в целом и акциях “Сбера” в частности сложно прогнозировать. Пока говорится об отдельном режиме торгов для нерезидентов, но как это в итоге будет реализовано, еще не до конца понятно. Но в целом я не ожидаю, что ситуация будет аналогичной той, что случилось с АДР российских компаний, когда были приостановлены торги на Мосбирже в конце февраля. Деньги от продажи российских бумаг нерезиденты, как я понимаю, так и не смогут вывести в валюте, и в таких условиях, на мой взгляд, продавцов будет все же не очень много.

Так что в первое время после запуска торгов для нерезидентов российский рынок акций, скорее всего, испытает определенное давление, но оно, как я рассчитываю, будет не очень сильным и не очень долгим.