Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетил с рабочей поездкой медицинские учреждения в Белгородской и Курской областях.
В Белгородской области готов к открытию новый инфекционных госпиталь, который позволит оказывать необходимую медицинскую помощь пациентам инфекционного профиля в том числе в условиях подъема заболеваемости.
— В допандемийный период многие пациенты, к сожалению, поступали с пневмониями в общие терапевтические отделения или пульмонологические отделения, там же находились пациенты с бронхиальной астмой на лечении, что необходимо разделять. Поэтому сегодня этот центр имеет возможность принимать пациентов с разной инфекцией — в разные периоды года мы сталкиваемся с разными проблемами — и исключить попадание пациентов в отделения терапевтического профиля, то есть оказывать полную помощь здесь, — отметил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Имеющиеся площади нового инфекционного центра позволяют разворачивать дополнительные койки в случае необходимости, что позволит сохранять плановую помощь пациентам с неифеционными заболеваниями. Кроме того, центр оснащён реанимационным отделением на 20 коек. Также он является структурным подразделением многопрофильного госпиталя, что позволяет оказывать всю необходимую помощь пациентам старшего возраста, имеющим сочетанные заболевания.
— Поэтому центр сделан абсолютно по всем современным требованиям, он отвечает всем современным вызовам. В период пандемии мы сталкивались с тем, что необходимо было закрывать какую-то часть коек, перепрофилировать ее, сегодня можно абсолютно спокойно оказывать и ту, и другую помощь, не откладывая на более поздний период, — сказал Министр здравоохранения РФ.
Полевой госпиталь в приграничной территории
Глава Минздрава России вместе с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым посетили полевой госпиталь Федерального центра медицины катастроф Минздрава Россиии, развёрнутый в приграничной зоне Белгородской области.
В полевом госпитале оказывается экстренная помощь, проводится первичная диагностика, а также осуществляется маршрутизация пациентов в медицинские учреждения при необходимости.
В полевом госпитале работает мультидисциплинарная бригада медицинских специалистов, он оснащен необходимым оборудованием и медикаментами. Министр пообщался с сотрудниками полевого госпиталя и уточнил у них, есть ли необходимость в дополнительных лекарственных препаратах и оборудовании. «Всего достаточно», — сообщили медики.
— Сегодня мы дополнительно направили ресурсы. Плановая и экстренная медицинская помощь должны оказываться оказываться всем. Поэтому работают специалисты Минздрава России и ФМБА, мы дополнительно направили терапевтов, хирургов и реаниматологов, которые помогают оказывать медицинскую помощь инфекционистам. К примеру, родилось 159 детей уже, почти 400 беременных оказана помощь. Количество пациентов, получивших медицинскую помощь — уже более 200 тыс. Российская Федерация выделила дополнительные средства и на лекарственное обеспечение, и на оказание экстренной и неотложной помощи, — сказал Министр журналистам.
Он также отметил, что гуманитарная миссия является одним из приоритетов нашей страны.
— В ЛНР и ДНР мы поставили уже более пяти тысяч тонн медикаментов за последние годы. Также помогают наши специалисты — осуществляют телемедицинские консультации, принимают на себя тяжелых пациентов, берём детишек, нуждающихся в том числе в высокотехнологичной помощи, — сказал Михаил Мурашко.
Первичное звено здравоохранения и программа модернизации
В ходе рабочей поездки Министр также посетил поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, построенные или отремонтированные, а также оснащённые новой медицинской техникой в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Программы модернизации первичного звена здравоохранения реализуются в регионах в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов.
— В первую очередь, модернизация первичного звена — это изменение в целом подходов по ведению пациентов, улучшение доступности и работа по профилактике заболеваемости и вторничная профилактика у пациентов, имеющих хронические заболевания, профилактика обострения и более тяжёлого течения. Поэтому все, что происходит в рамках модернизации — изменение материально-технической базы, подходы по цифровой трансформации, — это фактически переход на проактивноеведение пациента, — сказал Михаил Мурашко.
Он отметил, что за последний год в Белгородской области построено 14 объектов, еще в двух провели капитальный ремонт. В 2022 году планируется построить 30 объектов здравоохранения.
— Возле каждого объекта здравоохранения есть обязательно остановка общественного транспорта — это очень важно для доступности. Вокруг каждого объекта здравоохранения сделано качественное благоустройство, сделаны возможности для посещения маломобильных людей, комфортно и удобно сделаны зоны пребывания для детей, парковки колясок, автомобильные парковки для тех, кто приезжает на личном автотранспорте. В каждый ФАП подключены компьютеры и информационная система с возможностью проведения телемедицинскихконсультаций, оборудование все поставляется цифровое, — пояснил Министр.
Уже сейчас возможность телемедицинские консультаций доступна врачам поликлиник Белгородской области. Кроме того, в поликлиниках есть ресурсы для хранения цифровых видеоизображений.
— Врач непосредственно работающий в кабинете может обратиться не только к пелёночным носителям при работе со снимками, но и посмотреть образ или снимок непосредственно в цифровом виде и сравнить с предыдущими снимками, — пояснил Министр.
В Курской области цифровые технологии внедряются в первичном звене здравоохранения в том числе в фельдшерско-акушерских пунктах. Речь идёт в первую очередь о подключении к интернету медицинских приборов, в частности электрокардиографов, а также обеспечивается доступ к цифровой истории болезни.
Обновление медицинских учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения позволяет сделать медицинскую помощь доступной и комфортной для пациентов, а также позволяет сделать ее более эффективной.
— Сегодня в Курской области мы видим, что это начинает работать: когда сформированы группы риска, группы диспансерного наблюдения. Они должны в отдельном порядке вестись, приглашаться для профилактических осмотров и визитов, они должны своевременно получить вакцинацию. Впереди будет осенью период подъёма заболеваемости гриппом, соответственно, группы риска должны первыми получить вакцину, — сказал Михаил Мурашко.