Власти Латвии расторгнут заключенный в 2002 году договор с Россией о сотрудничестве в сфере культуры. Решение, по словам представителя Министерства культуры страны, было принято на фоне ситуации на Украине и связано с невозможностью культурного обмена в условиях «ограничения свободы творчества» в России
Власти Латвии приняли решение расторгнуть договор о межгосударственном сотрудничестве в сфере культуры с Россией. Об этом сообщил министр культуры страны Наурис Пунтулис.

Решение, по его словам, было принято на фоне «военной спецоперации»* на Украине и связано с невозможностью культурного обмена в условиях «ограничения свободы творчества» в России.

«Мы полностью приостановили любое сотрудничество с режимом Путина до момента, когда из Украины будут выведены российские войска и полностью восстановлены территориальная целостность и суверенитет Украины. Тогда, когда в России изменится курс власти и развития государства на современный, демократический порядок, скорее всего будут возобновлены и культурные связи на государственном уровне», — цитирует министра культуры страны издание Delfi.

Договор о межгосударственном сотрудничестве в сфере культуры между Россией и Латвией был подписан почти 20 лет назад — 14 марта 2002 года. Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Минкульта Лита Кокале, ведомство инициирует расторжение соглашения в чрезвычайном порядке — процесс может занять три месяца.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.