Олег Тиньков в соцсетях попрощался с Тинькофф Банком и заявил, что «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha. «У меня не осталось ничего в России», — утверждает бизнесмен. Ранее он заявил, что продал долю в Тинькофф Банке компании миллиардера Владимира Потанина под давлением «за копейки»
Бизнесмен Олег Тиньков заявил, что «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha. Об этом он написал в Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). Тиньков отметил, что оба бренда принадлежат его семье, и он не хочет, чтобы они дальше ассоциировались с Россией и конфликтом на Украине.

Кроме того, бизнесмен попрощался с основанным им Тинькофф Банком. «Прощай Тинькофф Банк. Прощай Россия. У меня не осталось ничего в России. И это плохо, для России», — написал Тиньков (орфография и пунктуация — как в оригинале). По его собственным словам, он был одним из немногих в России, кто строил «честный, свободный и американский тип бизнеса». Бизнесмен также поблагодарил миллиардера Владимира Потанина, компания которого «Интеррос» решила приобрести долю семьи Тинькова в Тинькофф Банке — хотя и, по словам Тинькова, за «копейки».

Это первый пост Тинькова после того, как «Интеррос» объявил о сделке по покупке 35% акций TCS Group — головной компании Тинькофф Банка — у Rigi Trust, подконтрольной Тинькову и его семье компании. Стороны не раскрыли условия сделки, она была согласована с Центробанком. Тиньков заявил, что для него «пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей».

1 мая в интервью The New York Times Тиньков заявил, что сделка — это навязанная ему «отчаянная продажа», и что он передал пакет акций «за копейки» — за 3% от того, что он считает справедливой стоимостью компании. Тиньков заявил, что его выхода из состава акционеров Тинькофф Банка потребовали представители администрации президента на следующий день после того, как бизнесмен опубликовал запись с критикой «специальной военной операции»* России на Украине. В случае неисполнения требования банку пригрозили национализацией, утверждает Тиньков. Кремль не ответил на запрос NYT по этому поводу.

Тиньков после начала «военной операции» и обвала бумаг российских компаний лишился статуса миллиардера по оценке Forbes. Тинькофф Банк назвал заявления своего основателя его личным мнением и подчеркнул, что Тиньков давно не участвует в деятельности банка. 24 марта Тиньков попал под санкции Великобритании. До этого Тиньков заявлял, что «ни разу не был в Кремле», и просил не называть его «олигархом».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.