На мировых торговых площадках сегодня наблюдается затишье. На биржах России, Китая и Японии сегодня торги не проводятся в связи с национальными праздниками. На тех площадках, где торги ведутся, участники большой активности не проявляют.

На европейских фондовых площадках во вторник преобладают покупки. В 16:55 мск французский индекс САС-40 поднялся на 0,3%, немецкий DAX прибавил 0,02%, а британский FTSE 100 снизился на 0,29%. Инвесторы оценивают корпоративные отчетности. Так, акции датской управляющей компании ISS выросли на 6,3% после сильных результатов за первый квартал. А бумаги немецкой сырьевой компании Covestro упали на 6,3% после снижения прогноза по прибыли.

Вместе с тем, британский индикатор находится под давлением ожидания повышения учетной ставки Банком Англии.

Уолл-стрит открылась продажами. Американский индекс D&J теряет 0,06%, технологичный NASDAQ – 0,24%, а S&P повышается на 0,2%. Инвесторы остаются в напряжении в ожидании решения ФРС США. Уолл-стрит настроена на повышение ставки на 50 б.п. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) опубликует заявление в среду в 21:00 мск, пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла запланирована на 21:30 мск. Инвесторов интересует, насколько агрессивной будет политика Федрезерва, задавшегося целью обуздать инфляцию.

После закрытия торгов в США запланированы публикации финансовых результатов Airbnb, AMD, Lyft и Starbucks.

В целом, мировые инвесторы продолжают следить за ситуаций в Украине и геополитическими последствиями конфликта, а лидеры ЕС на этой неделе приступили к работе над эмбарго на российскую нефть.

На товарном рынке наблюдается коррекция. Июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $106,98 за баррель, июньский контракт на сорт Light – $104,57 за “бочку”. Инвесторов беспокоят темпы роста экономики Китая в связи со всплеском заболеваемости Covid-2019. По данным Johns Hopkins University, в КНР выявлено 2,2 млн случаев инфицирования. Всего в мире с начала пандемии подтверждено 514,3 млн случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.