Путин подписал указ об экономических мерах России в ответ на санкции, который предполагает создание российского списка иностранных лиц под санкциями. С этими лицами будет запрещено совершать сделки и финансовые операции, а также исполнять перед ними обязательства
Владимир Путин подписал указ о применении Россией ответных экономических мер в связи с санкциями «недружественными» действиями США и других государств. Документ опубликован на портале правовой информации (его можно скачать по ссылке).

Согласно тексту указа, правительство в течение 10 дней должно утвердить перечень лиц, находящихся под санкциями России. С этими лицами связаны запреты, которые применяются к федеральным органам государственной власти, органам власти субъектов Российской Федерации, другим госорганам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией России. Это запрет совершать сделки с попавшими под российские санкции юридическими и физическими лицами, а также подконтрольными им организациями, запрет исполнять обязательства по совершенным сделкам перед лицами под санкциями России и осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями которых являются лица под санкциями.

Кроме того, Путин запретил вывозить из России продукцию и сырье, которые производятся или добываются на территории страны и поставляются в пользу попавших под санкции лиц, либо осуществляются такими лицами.

Указ вступил в силу со дня его опубликования и будет действовать до отмены установленных экономических мер.

США, Великобритания, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Под ограничения попали в том числе лично Владимир Путин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, под действием различных ограничений оказались крупные российские банки и госкомпании, миллиардеры и бизнес, топ-менеджеры, депутаты и сенаторы.

Владимир Путин называл западные санкции нелегитимными.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.