Во вторник, 3 мая, ведущие мировые фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Напряжение на рынках сохраняется в ожидании заседания ФРС США (3-4 мая), в ходе которого американский регулятор, как предполагается, повысит ключевую ставку на 50 б.п. до 0,75-1%. Помимо этого, участники торгов будут особенно внимательно следить за комментариями по дальнейшим действиям.

Сегодня в центре внимания инвестиционного сообщества окажутся отчеты Biogen, Airbnb, Estee Lauder, Pfizer, Paramount, Marathon Petroleum, DuPont de Nemours и Starbucks. Фондовые биржи Китая, Японии и России останутся закрытыми в связи с национальными праздниками.

По состоянию на 11:00 МСК европейский индекс STOXX 600 повышается на 0,78%. Фьючерс на S&P 500 после повышения на 57% в понедельник подрастает на 0,51%, доходность 10-летних трежерис превысила 3% впервые с 2018 года. Июльский фьючерс на нефть Brent торгуется на уровне $ 106,42 (-1,08%).

Ведущие американские фондовые индексы накануне завершили торги ростом, при этом особенно активно инвесторы выкупали подешевевшие акции технологических компаний после распродажи в апреле. Так, в числе фаворитов торгов оказались котировки Meta Platforms, которые выросли в цене на 5,3% после падения на 9,8% в прошлом месяце, а также на 5,3% подскочили акции Nvidia и на 2,5% бумаги Microsoft. Проведя большую часть сессии в понедельник в минусе, бумаги Tesla и Amazon.com в итоге завершили торги в плюсе на 3,7% и 0,18%.

Удачно сложилась сессия для Activision Blizzard, которая добавила в свой актив 3,3% после того, как Уоррен Баффет заявил, что Berkshire Hathaway приобрела 9,5% акций производителя игр “Call of Duty”.

Между тем акции Apple оказались под давлением после того, как антимонопольные регуляторы ЕС обвинили компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке из-за платежного сервиса Apple Pay. Тем не менее, на фоне общего позитива котировки производителя iPhone, входящие в стратегию “US. Сбалансированная”, (доступна только для квалифицированных инвесторов) завершили торги в понедельник незначительным ростом на 0,2%.

В числе аутсайдеров торгов оказались акции Spirit Airlines, которые упали на 9,4% после того, как авиаперевозчик отклонил предложение JetBlue Airways о поглащении. Бумаги JetBlue, тем временем, повысились на 2,63%.

На торгах в Гонконге сегодня положительную динамику демонстрируют акции страховой компании Ping An (+1,26%) и европейского кредитора HSBC (+2,78%) на фоне продолжающихся дебатов после того, как будучи крупнейшим акционером банка, Ping An призвала HSBC разделить операции между Китаем и Западом, напряженность в отношениях которых растет. Тем временем в числе аутсайдеров торгов остаются представители технологического сектора Alibaba (-2,06%), JD.com (-6,02%), Xiaomi (-4,92%).

В Европе остается в центре внимания вопрос относительно российских энергоресурсов. Ожидается, что на этой неделе Европейская комиссия предложит шестой пакет санкций против России, включая возможное эмбарго на покупку российской нефти.

В числе фаворитов торгов в первой половине торгов вторника находятся акции французского банка BNP Paribas (+4,42%), который сообщил о росте чистой прибыли на 19,2% г/г до 2,11 млрд евро в первом квартале, чему способствовало резкое увеличение торговой активности.

Тем временем, котировки Logitech International снижаются на 2,27% после публикации квартальной отчетности, согласно которой продажи компании упали на 20% г/г до $1,23 млрд на фоне высокой базы прошлого года, когда значительно вырос спрос на компьютерное оборудование для оснащения своих домашних офисов в период пандемии коронавируса.

S&P 500

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от нижней линии полос Боллинджера, тогда как стохастический осциллятор готовится покинуть зону перепроданности, в связи с чем в краткосрочной перспективе повышается вероятность роста индекса.

STOXX 600

С технической точки зрения на дневном графике индекс STOXX 600, оттолкнувшись от нижней линии полос Боллинджера, пытается закрепиться выше. В ближайшие дни ожидаем движения котировок по направлению к отметке 467. Товарные рынки

В центре внимания на товарных рынках сообщения со стороны Германии о готовности поддержать эмбарго на российскую нефть. 3 мая в первой половине дня нефть марки Brent дешевеет на 1,08% до $ 106,42 за баррель, а нефть марки WTI снижается на 0,85% до $ 104,33 за баррель.

Товарные рынки

В центре внимания на товарных рынках сообщения со стороны Германии о готовности поддержать эмбарго на российскую нефть. 3 мая в первой половине дня нефть марки Brent дешевеет на 1,08%, до $106,42 за баррель, а нефть марки WTI снижается на 0,85%, до $104,33 за баррель.

Валютные рынки

По состоянию на 11:00 МСК валютная пара EUR/USD подрастает на 0,15% до 1,0520. Курс USD/HKD торгуется на отметке 7,8476.