Дмитрий Давыдов предложил способ понизить смертность россиян от внезапной остановки сердца в рамках своего проекта «20 идей по развитию России»
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет сердечно-сосудистые заболевания основной причиной смерти в мире. По итогам 2016 года от таких заболеваний скончались 17,9 млн человек. Казалось, пандемия COVID-19 внесет свои коррективы и сделает самой распространенной причиной смерти инфекционные заболевания. Однако и к осени 2021 года, по данным ВОЗ, наибольшим фактором риска для жителей Восточной Европы остались сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.
Значительная часть смертей среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями происходит из-за внезапной остановки сердца. В такой ситуации счет идет на секунды и для спасения жизни помощь должна прийти незамедлительно. Однако на сегодняшний день на пути между пострадавшим и желающим ему помочь стоит множество преград. Именно этой проблеме посвятил одну из частей своего проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Он предложил решение, которое упростит и ускорит проведение реанимации при остановке сердца благодаря современным технологиям и отзывчивости прохожих.
Дефибриллятор в доступе
Медики утверждают, что в случае внезапной остановки сердца проведенные в кратчайшие сроки реанимация и дефибрилляция не только спасают жизнь, но и уберегают от серьезных осложнений. Если не успеть вовремя, последствия остановки сердца для головного мозга будут необратимыми. К сожалению, время прибытия бригады скорой помощи даже при экстренном вызове может составлять до двадцати минут. А значит, пострадавший имеет мало шансов получить необходимую помощь вовремя.
Для решения этой проблемы власти нескольких стран регламентировали использование автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Портативные устройства размещаются в общественных местах, чтобы любой человек, ставший свидетелем сердечного приступа, мог оказать первую помощь.
АНД специально разработали таким образом, чтобы воспользоваться ими могли люди без медицинских знаний. На самом аппарате есть изображения с подробной инструкцией, как и куда крепить электроды. Если разместить их неправильно, АНД подаст соответствующий сигнал.
После установки устройство анализирует ритм сердца и при необходимости дефибрилляции подбирает необходимую мощность и само подает электрический разряд. Навредить здоровому человеку автоматический дефибриллятор не может — он просто не сработает, если не зафиксирует остановку сердца. Это делает прибор абсолютно безопасным для размещения в общественных местах.
Международные исследования эффективности АНД в 2005–2007 годах показали, что выживаемость при внебольничной остановке сердца, когда свидетель приступа проводил сердечно-легочную реанимацию без использования дефибриллятора, составила 9%. Применение заряда АНД помогло спасти жизни 38% пострадавших.
Еще более впечатляющие результаты зафиксировали в Италии. Исследователи заметили, что в спортивных центрах случаи сердечных приступов происходят чаще, чем в обычных условиях, из-за нагрузок при физической активности. Они собрали данные за восемнадцать полных лет из 252 спортивных центров в провинции Пьяченца и сравнили частотность смертей от остановки сердца в учреждениях, оснащенных и не оснащенных АНД. Выяснилось, что в центрах, где были размещены дефибрилляторы, спасти жизни удалось 93% пострадавших. Ни у одного из них не было зафиксировано последствий перенесенной остановки сердца в виде неврологических нарушений.