Промышленный блок правительства готовит меры господдержки импорта критически важного и незаменимого оборудования из-за рубежа, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их информации, кабмин обсуждает выдачу льготных рублевых и валютных кредитов. Также речь идет о выдаче субсидий на финансирование импортных сделок по линии ВЭБ.РФ и Росэксимбанка, отсрочек по НДС и пошлин, выяснила газета.

Минпромторг отказался от комментариев «Коммерсанту». Минэкономразвития и Минфин не ответили на запрос газеты.

Льготы и субсидии будут касаться только товаров из специального списка «приоритетной импортной продукции»: вероятно, в него войдут товары, у которых нет аналогов в России, сообщил «Коммерсантъ». Вопрос находится на контроле у первого вице-премьера Андрея Белоусова, за составление списка отвечает Минпромторг, заявил один из источников газеты. Белоусов 13 апреля упоминал в Совете Федерации перечень импортной продукции, в который входят почти 1500 наименований: например, химическая продукция, отдельные виды машин и оборудования, запчасти, потребительские товары. Примерно по 1000 товарных позиций обнулили таможенные пошлины.

Правительственный список критически важной продукции «концептуально совпадает» с перечнем товаров, вывоз которых из России ограничен до конца года, рассказали два осведомленных источника «Коммерсанта». Эти документы охватывают комплектующие и оборудование для топливно-энергетического комплекса, авиастроения, судостроения, транспорта и IT. В список правительства попали газовые и паровые турбины для ТЭС, контейнеры и морские грузовые суда — это не отрицает собеседник «Коммерсанта» в Минпромторге.

Премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта разрешил так называемый параллельный импорт — ввоз в Россию товаров без разрешения правообладателей. Это тоже касается только продукции из списка, который должен утвердить Минпромторг. Цель меры — гарантировать поставки товаров в Россию вопреки недружественным действиям против страны, заявлял Мишустин.