Портфель корпоративных кредитов российских банков в марте сократился на 171 млрд рублей. Нормализовать ситуацию с кредитованием бизнеса должны льготные программы правительства, надеется ЦБ
Объем выдачи корпоративных кредитов снизился на треть в марте, говорится в докладе ЦБ о развитии банковского сектора. Корпоративный портфель снизился на 171 млрд рублей, до 55,3 трлн рублей (минус 0,3%). Падение выдачи и сокращение портфеля корпоративных кредитов вызвано резким повышением ключевой ставки до 20% в конце февраля. Кроме того, в условиях неопределенности и неустойчивости финансовых компаний банки более осторожно выбирали заемщиков, говорится в докладе.

Тем не менее аналитики Центробанка пишут, что принятые правительством программы льготного кредитования помогут корпоративным заемщикам — в первую очередь системообразующим предприятиям промышленности, торговли и агропромышленного комплекса. По этой программе компании могут взять на год кредит под 11%. Программа постоянно обновляется, например вчера, 19 апреля, правительство повысило лимит льготного кредита с 10 млрд рублей до 30 млрд рублей. Всего системообразующие предприятия промышленности и торговли привлекут 1,2 трлн рублей, следует из распоряжения правительства, которое цитирует ЦБ.

О чем еще говорится в докладе ЦБ:

Несмотря на существенное повышение ставки, выдача ипотеки продолжает расти: по предварительным данным ЦБ, в марте она выросла на 2,1% по сравнению с 2,2% в феврале. Ипотека продолжила рост за счет одобренных еще в феврале кредитов, а также за счет двух основных программ льготной ипотеки — выдача льготной ипотеки выросла за месяц с 127 млрд рублей, до 211 млрд рублей. При этом выдача рыночной ипотеки сократилась примерно на 10-15%, до 300 млрд рублей за март. В ЦБ ждут замедления роста выдачи ипотеки во втором полугодии — 1 июля закончится срок действия программы льготной ипотеки.
Выдача потребкредитов в марте упала на 1,9% после февральского роста 1,2%. Спрос на кредиты со стороны физлиц снизился все из-за того же резкого повышения ключевой ставки до 20%. Помимо падения спроса, повлияло и ужесточение стандартов выдачи кредитов со стороны банков из-за вероятного снижения располагаемых доходов на фоне роста цен и неопределенности в отношении занятости.
После существенного оттока средств клиентов в феврале (тогда клиенты забрали 1,2 трлн рублей, или 3,5% средств) банкам удалось стабилизировать ситуацию. В марте клиенты-физлица забрали «умеренные» 236 млрд рублей. Отток связан с валютными вкладами: клиенты забрали 818 млрд рублей в валюте. Он замедлился во второй половине месяца благодаря валютным ограничениям. Объем средств на рублевых счетах вырос в марте на 582 млрд рублей.