Завершился приём заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Федеральный проект был разработан по одноимённой стратегической инициативе, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Конкурс проводится Фондом содействия инновациям совместно с Минобрнауки России.

«Поддержка студенческих стартапов и стимулирование развития предпринимательства является одной из приоритетных задач Правительства, особо актуальной в текущей экономической ситуации. Радует, что конкурс получил большой отклик среди молодых людей. Самыми популярными направлениями, по которым поступили заявки, стали “Цифровые технологии” и “Новые приборы и интеллектуальные и производственные технологии”. Мы видим, что молодые учёные и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся после введения санкций ниши. Всего заявки для участия в конкурсе подали 2,3 тысячи студентов из 78 регионов России. Многие идеи ребят действительно востребованы на рынке. При этом в половине случаев это не индивидуальные инициативы, а работа организованных команд молодых предпринимателей, где каждый участник имеет свой функционал и свою специализацию», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В настоящее время начинается экспертиза проектов. После этого участникам в онлайн-формате предстоит финальная защита бизнес-идей перед экспертным жюри. Итоги конкурса планируется подвести в июне. Проекты, которые не пройдут экспертную оценку, участники смогут доработать и представить во второй очереди конкурса.

Кроме того, победители должны будут основать собственное предприятие для реализации стартап-проекта, где идея или задел содержат их интеллектуальный вклад.

Всего в этом году в рамках конкурса будет отобрана 1 тысяча победителей. Каждый получит 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта.

«Минобрнауки России ставит перед собой задачу, чтобы каждый российский студент имел возможность независимо от выбранной специальности и направления подготовки попробовать себя в качестве предпринимателя. Конкурс “Студенческий стартап” – прекрасная возможность молодым и инициативным студентам попробовать свои силы и получить господдержку в размере 1 млн рублей на реализацию собственной бизнес-идеи. Студенческое предпринимательство должно стать базой для научно-промышленного развития субъектов страны. Поэтому очень ценно, что кроме Москвы и Санкт-Петербурга наибольшее число заявок пришло также из республик Татарстан и Башкортостан, а также Томской области. На рассмотрение поданы и проекты, направленные на решение конкретных задач регионов, некоторые из которых уже получили заинтересованность со стороны местных властей», – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В десятке лидеров по количеству представленных проектов также оказались Московская, Новосибирская, Самарская, Ростовская и Пензенская области.

Всего интерес к конкурсу проявили 5,4 тысячи человек. Чуть больше 3 тысяч студентов начали заполнение заявки, но пока его не завершили. Они смогут их отправить на суд жюри во время второй очереди проведения конкурса. Старт приёма заявок на него планируется объявить до конца апреля.

«Студенческий стартап органично вписался в существующую линейку программ фонда. Часть студентов, подавших заявки на участие в конкурсе, уже хорошо с нами знакома: около 10% заявителей ранее получали поддержку в рамках программы “Умник”. Мы надеемся, что после завершения “Студенческого стартапа” они продолжат взаимодействие с фондом и по линейке конкурсов “Старт”, – сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. – Мы готовы поддержать инновации не только в научной, но и в технологической, организационной, финансовой и коммерческой деятельности. Для “Студенческого стартапа” мы специально расширили количество тематических направлений, в рамках которых заявители могут реализовывать свои проекты: помимо шести типовых лотов им была предложена и седьмая опция – “Креативные технологии”. Данное направление вызвало большой интерес со стороны студентов: было подано свыше 300 разнообразных проектов по архитектуре, дизайну, моде и так далее».

Напомним, принять участие в конкурсе могли студенты вузов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.

Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.