Из стенограммы:
M.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начнём с важной темы лекарственного обеспечения граждан. Из-за внешнего давления на нашу страну и нарушения логистических цепочек могут возникнуть объективные трудности с поставками. Мы принимаем меры, чтобы нужные людям препараты были доступны, прежде всего – помогаем нашим компаниям, которые способны обеспечить собственное производство.
Правительство запускает специальную программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторов такой продукции и аптечных сетей. Все они смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит 1%, а банкам будет компенсироваться до 2%. Подписано постановление Правительства, которое устанавливает правила возмещения кредитным организациям таких расходов.
Механизм независимых гарантий позволяет защитить участников сделок. Если компании не могут в силу каких-либо причин выполнить обязательства по контрактам, или, проще говоря, у них нет возможности рассчитаться, то поставщик получит средства от банка. Используя такой инструмент, фармкомпании и аптеки смогут минимизировать риски.
Также мы принимаем меры, чтобы нужные препараты были в наличии. Понятно, что пока по отдельным позициям собственное производство не налажено или выпускается недостаточно продукции. Некоторую мы по-прежнему завозим из-за рубежа. Принято решение ускорить и упростить процедуры государственной регистрации лекарств, которых не хватает в нашей стране. Также можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, изначально предназначенных для реализации в иностранных государствах.
Всё это позволит быстрее выводить медикаменты на рынок, чтобы они были доступны нашим гражданам.
Продолжим поддерживать наши больницы и поликлиники, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. Дополнительно выделим 35 млрд рублей на эти цели. Средства получат 74 российских субъекта.
Прошлый год и начало текущего были крайне непростыми для системы здравоохранения. С увеличением числа заболевших выросла и финансовая нагрузка на медицинские учреждения. Ведь они оказывали помощь большему количеству пациентов, закупали необходимые им лекарства, проводили исследования. Федеральное финансирование компенсирует возросшие расходы. Больницы и поликлиники и дальше смогут стабильно работать, чтобы граждане могли получить медицинскую помощь бесплатно.
Ещё один важный вопрос – об обеспечении экономики страны высококвалифицированными техническими специалистами. Эта задача стала жизненно необходимой в условиях внешних санкций. России крайне важно в кратчайшие сроки достичь технологической независимости, которая базируется на крепкой и диверсифицированной промышленности.
У нас в стране всегда была самая сильная инженерная школа. И сейчас особенно нужно, чтобы современные специалисты владели прогрессивными технологиями. В ходе отчёта Правительства в Государственной Думе подробно затрагивали тему интеграции науки, бизнеса и образования.
Правительство запускает федеральный проект по созданию 30 передовых инженерных школ на вузовских площадках в различных регионах страны.
Молодые специалисты должны перенимать знания и умения по обслуживанию сложных систем у профессионалов высочайшего класса. Идея такого наставничества принадлежит начальнику одного из сборочных цехов завода «Пермские моторы». Мы общались с ним во время посещения этого предприятия. Теперь есть конкретное решение.
В целом на эти задачи в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие» в течение трёх лет предусмотрены значительные средства – свыше 36 млрд рублей.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), доложите, пожалуйста, подробнее, как планируется реализовать этот проект.