Правительство Российской Федерации: <…> представляет Государственной Думе ежегодные отчёты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой» (Конституция Российской Федерации, статья 114, подпункт «а» пункта 1).
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Уважаемые коллеги!
Накануне мы узнали трагическую новость – ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский – яркий политик и большой профессионал. Знал его лично.
Мы знакомы ещё с 1992 года. Он часто занимал особую позицию по многим важным вопросам развития страны. Но, когда речь шла об интересах людей и нашего государства, он был истинным патриотом и государственником.
В один из самых сложных для России периодов он создал партию, которая все эти годы избиралась в парламент. Владимир Вольфович всегда был самым активным участником политических событий нашей страны.
Мы с Вячеславом Викторовичем обсуждали возможность переноса нашей с вами встречи, но сошлись во мнении не менять дату. Думаем, что Владимир Вольфович как человек, чьим смыслом жизни была работа и служение Родине, в условиях стоящих перед страной вызовов не стал бы отменять отчёт Правительства в Государственной Думе и обсуждение новых задач.
Уважаемые коллеги!
Осенью состав Государственной Думы существенно обновился. Со многими мы встречаемся в таком формате впервые. И сегодня перед Правительством и парламентом стоят, без всякого преувеличения, исторические вызовы и задачи.
Против России развязана самая настоящая экономическая война. И от нашего с вами конструктивного взаимодействия зависит, как быстро мы сможем адаптировать экономику к новым реалиям и вернуть её к поступательному развитию.
Понимаю, что от Правительства сейчас ждут оценок ситуации. Граждане хотят услышать, какие меры принимает кабинет министров для преодоления экономических рисков. И я об этом, конечно, сегодня обязательно скажу.
Конституцией предусмотрена обязанность Правительства ежегодно отчитываться за прошлый год. Поэтому я начну своё выступление с доклада о ключевых результатах, которые заложили необходимый сегодня экономике запас прочности.
Весь прошлый год, как и предыдущий, мы жили в условиях пандемии. Кризис затронул все регионы и каждую семью. И в этих непростых обстоятельствах была сформирована новая система принятия решений, основанная на анализе эффективности всех действующих нормативных актов, а также с учётом десятков тысяч предложений, которые поступали со всей страны. Мы вместе с парламентом быстро вырабатывали и принимали решения и меры для поддержки людей и экономики в целом.
Несмотря на пандемию, не только накопили запас прочности, но и решали задачи, поставленные главой государства. Прежде всего – в рамках национальных целей развития, которые определил Президент в своём указе.
В период распространения коронавируса резко повысилась эффективность подготовки антикризисных мероприятий – от идеи до закона и его реализации. Это результат работы той слаженной системы, которую мы создали вместе с вами – депутатами Государственной Думы и сенаторами. Такой подход позволил ускорить принятие законов, сохраняя их высокое качество.
Мы спроектировали и реализовали новую управленческую модель. И это дало возможность скоординировать наши действия, оперативно реагировать на вызовы и подготовить необходимые решения по обновлению национальных проектов и государственных программ, разработать новые инициативы социально-экономического развития и объединить все эти меры по достижению национальных целей в единый план.
Главная задача, поставленная перед нами Президентом в Послании Федеральному Собранию в период пандемии, – спасение жизней и здоровья людей. И мы сконцентрировали основные усилия на её решении. Одновременно стремились сохранить рабочие места и доходы наших граждан, поддержать бизнес.
Результатом прошлого года стал уверенный рост экономики. Большинство предприятий смогли перенастроить своё дело, научились жить и развиваться, несмотря на риски, связанные с коронавирусом. В II квартале прошлого года мы вышли на допандемийный уровень по объёму валового внутреннего продукта. И в целом по итогам прошедших 12 месяцев объём ВВП увеличился на 4,7%. Обновил рекорд российский несырьевой неэнергетический экспорт. Он увеличился почти на 40% – примерно до 200 млрд долларов.
Основной вклад в экономический рост внесли промышленность и торговля, прежде всего за счёт внутреннего спроса. При этом обрабатывающий сектор прибавил 5%. В том числе почти на 10% выросло производство машиностроительного комплекса, в частности, на 30% – грузовых автомобилей.
Мы смогли восстановить рынок труда. К сентябрю уровень безработицы вышел на исторический минимум – 4,3%. И добились достижения допандемийных значений занятости, как и поручил нам Президент.
За два ковидных года российская экономика выросла темпом в пять раз более высоким, чем в развитых странах. Коллеги, в пять раз! Это подтверждает зарубежная аналитика и тот же Международный валютный фонд. В результате мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику.
Одновременно с борьбой с коронавирусом мы сформировали и базу для дальнейшего повышения качества медицинской помощи.
Во время рабочих поездок по стране я видел лично, что многие больницы и поликлиники находятся в неудовлетворительном состоянии. В некоторых не хватало оборудования. И мы сразу же, на месте, принимали необходимые решения, чтобы это исправить. Так было в Дагестане, Ульяновской, Свердловской областях, Курске, на Курилах.
По всей России немало похожих проблем, на которые жалуются люди. Знаю это не понаслышке. А ведь речь идёт об условиях, в которых вынуждены лечиться наши пациенты. И, несмотря на все сложности, мы последовательно принимали меры, чтобы в медицинских учреждениях были качественные услуги, комфортные условия.
За прошлый год в регионах отремонтировано свыше 1 тыс. поликлиник, закуплено более 37 тыс. единиц медоборудования, 5,5 тыс. специальных автомобилей. На них врачи и фельдшеры теперь могут приехать к пациентам даже в отдалённые посёлки. Считаю это важнейшим нашим достижением. Направили в регионы свыше 1,6 тыс. машин скорой помощи. Ведь каждая минута – это спасённые человеческие жизни.
В минувшем году было построено и заменено почти 3 тыс. ФАПов, фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий и поликлинических подразделений для 8 миллионов сельских жителей. Это уже не тот медицинский пункт, где человеку могли только измерить давление либо дать таблетку, а современный комплекс с необходимым оборудованием.
В малые населённые пункты, где нет возможности организовать ФАП, поставлено почти 1,5 тыс. передвижных медицинских комплексов. Там осмотры уже прошли более 3,5 миллиона человек. И такую работу мы продолжим.
Теперь – о плановой помощи. Надо восстановить её в полном объёме по всей стране. Прошу глав субъектов Российской Федерации обеспечить это в ближайшее время, чтобы люди беспрепятственно получали консультации профильных специалистов, а также сделали отложенные операции. Важно, чтобы все могли пройти диспансеризацию и профилактические осмотры. В прошлом году это сделали почти 50 миллионов человек. Из них около 2 миллионов прошли углублённую диспансеризацию после коронавируса.
У многих после перенесённой болезни были выявлены осложнения. И по инициативе главы государства мы расширили программу медицинской реабилитации, чтобы проходить её могли ещё больше людей с самыми разными диагнозами. В ближайшее время на оснащение отделений медицинской реабилитации регионам поступит свыше 8 млрд рублей.
Значительно выросли объёмы высокотехнологичной помощи. Изменён порядок её оплаты за счёт средств обязательного медицинского страхования, что позволило бесплатно пролечиться в федеральных клиниках дополнительно более чем 1 миллиону человек. А это – сложные операции и хирургические вмешательства, которые возвращают здоровье.
Здесь надо особо сказать о детях с тяжёлыми заболеваниями. Когда ребёнку ставят такой диагноз, родители готовы на всё. Стоить это может огромных денег. Для помощи в приобретении дорогостоящих лекарств и организации лечения маленьких пациентов по инициативе Президента создан фонд «Круг добра». Благодаря ему уже в прошлом году тысячи ребят получили дорогостоящую медицинскую помощь.
И ещё – о проблемах тех, чьи болезни требуют трансплантации костного мозга. Детишкам с лейкозом его пересадка, например, часто позволяет навсегда забыть о недуге.
Правительством внесён в Государственную Думу и уже принят в первом чтении законопроект о создании единого Федерального регистра доноров костного мозга. Через него можно будет быстрее находить добровольцев по всей стране. Хочу обратиться к вам, уважаемые коллеги, с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта. Это вопрос спасения сотен человеческих жизней.
Безусловным приоритетом Правительства было и остаётся повышение качества жизни и благополучия наших граждан. Мы решали задачу так, чтобы в первую очередь помощь получали те, кто в ней больше всего нуждается.
По инициативе Президента проиндексированы пенсии. В сентябре 43 миллионам пенсионеров сделали дополнительные выплаты – по 10 тыс. рублей. Адресную поддержку по решению главы государства оказывали и семьям с детьми. Тем, где растут школьники, предоставили по 10 тыс. рублей к новому учебному году, помогли им собрать в школу почти 21 миллион ребят и организовать детский отдых. Возвращали родителям часть средств за путёвку в летний лагерь. В итоге около 400 тысяч ребят интересно, с пользой для здоровья провели каникулы.
В этом году их будет ещё больше. По поручению Президента мы продлили эту программу. И уже сейчас мамы и папы могут купить путёвку, а мы им – компенсировать половину стоимости.
Продолжится и программа материнского капитала, который в прошлом году получил 1 миллион семей.
Не прекращались выплаты специальных пособий и при рождении третьего и последующих малышей, пока им не исполнится три года, а также на детей от трёх до семи лет, которые растут в малообеспеченных семьях. С прошлого года они рассчитываются по-новому – в зависимости от финансового положения каждой конкретной семьи. Назначили их более чем на 3 миллиона маленьких граждан.
Изменили порядок оплаты больничных по уходу за ребёнком до восьми лет. Теперь он составляет 100% от среднего заработка и не зависит от стажа, что особенно важно для молодых мам и пап. Это также решение, озвученное главой государства в послании.
По инициативе Президента ввели два новых государственных пособия. Для будущих мам в трудной финансовой ситуации – его получили практически полмиллиона женщин. И были назначены выплаты на более чем 1,5 миллиона детей от 8 до 17 лет, которых воспитывают одинокие родители.
И мы сделали так, чтобы за пособиями не нужно было никуда ходить, заполнять кипу документов. В рамках социального казначейства мы перевели эти и другие меры в удобный цифровой формат.
Люди ждут от нас решения конкретных вопросов, которые влияют на качество их жизни. И достойная социальная поддержка, современная медицина нужны в любом городе и в любом населённом пункте. Не меньшее значение имеет и возможность дать ребёнку хорошее образование.
Я проехал много регионов, и везде – будь то Алтайский край, Чеченская Республика, Томская область, Республика Тыва – родители говорили, как ждут строительства новых садиков и новых школ.
И то, что нам в прошлом году удалось открыть 324 детских садика, – не просто количество зданий. Это значит, что больше 50 тысяч ребят пошли в новые садики. И мы смогли ввести в эксплуатацию около сотни школ. А к 2025 году в полной мере выполним поручение Президента по строительству не менее 1,3 тыс. новых общеобразовательных организаций.
Начали мы также программу капитального ремонта действующих школ. Причём речь идёт не только о том, чтобы привести в порядок сами здания. Ведь это не просто стены. Должно быть и соответствующее оборудование для учёбы. И мы решим эту задачу.
А для ребят, живущих далеко от места учёбы, в рамках реализации послания Президента мы закупили четыре с лишним тысячи автобусов, чтобы они могли безопасно и удобно добираться до школы.
Также по инициативе главы государства совместно с регионами мы обеспечили учеников младших классов бесплатным горячим питанием. И 7,5 миллиона детишек его получили. Это не прямая финансовая, но ощутимая помощь семьям, в которых они растут. Особенно если речь не об одном ребёнке, а о нескольких. И если мамы и папы целый день работают. Говорили об этом недавно, кстати, на встрече с фракцией «Единой России». Попросил моего заместителя Татьяну Алексеевну Голикову держать вопрос на особом контроле.
Во время поездки в Барнаул обсуждали с учителями проблему доступного интернета в школах. И завершили подключение к сети всех общеобразовательных учреждений.
Широкополосный интернет теперь есть во всех больницах, поликлиниках, ФАПах, колледжах и вузах, а это более 75 тыс. социально значимых учреждений. Появились точки связи и в 14 тыс. небольших населённых пунктов, где живут от 100 до 500 человек. Ведь возможность пользоваться интернетом сегодня должна быть у каждого, независимо от того, где он проживает.
Несмотря на сложности прошлого года, мы продолжали решать важнейшие задачи обеспечения граждан надёжными и экологически чистыми источниками энергии. В своём Послании Федеральному Собранию Президент дал поручение подвести газ к границам частных домовладений в газифицированных населённых пунктах. Причём бесплатно для людей. На Сахалине я встречался с жителями, в чьи дома проводили газ, и видел, насколько это для них было важно. Столько лет им приходилось топить печи, чтобы обогреть дом. Даже не верили, что это наконец случилось. Столько было радости в их глазах. Теперь таких хороших историй будет больше. И то, что на сегодняшний день подано свыше 750 тыс. заявок на подключение, это лишь подтверждает. Уже заключено свыше 300 тыс. договоров. И это не просто километры газопроводов, а сотни тысяч семей, которые получат газ. Мы не можем обмануть их ожидания. Всё будет реализовано.
Уважаемые коллеги!
Такие результаты в социальной сфере, здравоохранении, образовании были бы невозможны без уверенного восстановления экономики. И здесь решающую роль играют предприниматели, их энергия и инициативность.
В период пандемии главное внимание уделили малым и средним предприятиям. Именно такие компании действуют в отраслях, которые пострадали от коронавируса в наибольшей степени. Это сфера услуг, туризм, гостиничный бизнес, ряд других. У них не было достаточного запаса прочности, как у крупных организаций.
Решения Правительства позволили многим сохранить операционную деятельность и рабочие места. Чтобы не только сами предприниматели получали доход, но и их сотрудники – зарплату. И смогли обеспечить свои семьи. Ведь в этой сфере заняты более 25 миллионов человек.
Мы видим, что принятые меры доказали свою эффективность. Например, общая численность работников у компаний, которые воспользовались программой «ФОТ 2.0», выросла за время её действия примерно на 400 тысяч человек. А вместе с «ФОТ 3.0» было сохранено почти 6,5 млн рабочих мест. Общая сумма по этим программам кредитной поддержки составила около 600 млрд рублей.
Ситуация последних лет, сначала связанная с пандемией, а теперь с действиями недружественных стран, показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции. Ведь сегодня для нашей страны импортозамещение – это вопрос экономического суверенитета.
По некоторым направлениям отечественного производства есть неплохие результаты. Остановлюсь на нескольких основных отраслях. И первая из них – это сельское хозяйство.
Два года назад Президент утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности. Эффективность её выполнения агропромом очень высокая.
Наша страна полностью обеспечивает себя – более чем на 100% – зерном, растительным маслом, рыбой, мясом. По первым двум позициям опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень – свыше 80% – по картофелю, молоку, овощам. И зачастую это продукция малых и личных хозяйств.
Мы продолжали субсидировать и закупки сельхозтехники отечественного производства из федерального бюджета, а также программы льготного лизинга. Это позволило аграриям получить более 32 тыс. тракторов, комбайнов, другого необходимого оборудования.
Конечно, есть ещё над чем работать. Сельхозпроизводителям нужно больше российских семян. Сейчас их доля составляет почти две трети. Президент поставил задачу достигнуть обеспеченности в этой сфере в 75% через восемь лет. Будем наращивать производство, особенно учитывая нынешнюю непростую ситуацию.
При поддержке государства уже создано 32 селекционно-семеноводческих и три селекционно-племенных центра. По указанию Президента в этом году выделим на них дополнительно не менее 5 миллиардов рублей. Рассчитываем, что это поможет закрыть потребности наших аграриев. Чтобы у них были средства на текущие полевые работы и инвестиции, сохраняем, а сейчас и расширяем систему льготного кредитования. Всего на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов направили более 340 млрд рублей. И они уже дали реальную отдачу, помогают обеспечивать российских потребителей нужной продукцией.
Ещё одна отрасль, которая сегодня демонстрирует существенный рост, – это строительство. Она так же, как сельское хозяйство, практически не зависит от импорта.
За прошедший год более 4 миллионов семей улучшили свои жилищные условия. Введено в эксплуатацию почти 93 млн кв. м. Это рекордный объём строительства за всю историю нашей страны, включая советский период.
Важнейшим драйвером жилищного строительства является ипотека. Было взято почти 2 млн кредитов. При этом четверть из них по льготной программе – на новостройки.
Опережающими темпами идёт расселение граждан из аварийного жилья. 132 тысячи человек смогли переехать из старых, непригодных для жизни домов. На это мы направили дополнительно более 160 млрд рублей. Люди наконец получили квартиры. Об этом мне также рассказывали жители Сахалинской области в ходе рабочей поездки на Дальний Восток.
Работа очень важная, и она продолжится по всей стране. Только за I квартал текущего года получили новое жильё ещё почти 70 тысяч человек. И по поручению Президента сейчас формируем новую программу расселения. На её реализацию в ближайшие два года предусмотрено 45 млрд рублей.
Конечно, будем и дальше создавать комфортную городскую среду, привлекать к этой работе местные власти. В прошлом году расширили для малых городов и исторических поселений возможность участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству, увеличив сумму на выплату грантов с 5 млрд до 10 млрд рублей. Используя такие средства, победители смогут воплотить свои идеи в жизнь, что изменит облик многих населённых пунктов, обеспечит появление новых рабочих мест. В конечном счёте – повысит качество жизни на этих территориях.
Должен сказать и о дорожном строительстве. Результаты работы этого сектора тоже очень высокие. Привели в надлежащее состояние более 160 млн кв. м полотна. Самый большой объём отремонтированных дорог за всю историю нашей страны!
Этого удалось также достичь за счёт опережающего финансирования и более гибкого управления капитальными вложениями.