Никаких оснований для реального дефолта в России нет, страна обладает всеми ресурсами для обслуживания суверенного долга, заявил Песков. При этом он не исключил возможность «чисто искусственной дефолтной ситуации». Минфин ранее впервые расплатился по евробондам почти на $650 млн в рублях, что может быть расценено как невыполнение обязательств

Никаких оснований для реального дефолта в России сейчас нет, заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с оплатой российского суверенного долга. Его слова передает «Интерфакс».

«Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания своих долгов. Вы знаете, что значительные суммы наших резервов заблокированы в зарубежных государствах, поэтому, если эта блокировка будет продолжаться и будут также блокироваться переводы для обслуживания долгов, [обязательства] могут выплачиваться в рублях», — отметил представитель Кремля.

При этом он признал, что если оплата долгов в рублях невозможна, то «теоретически, конечно, может быть организована какая-то дефолтная ситуация, но это чисто искусственная дефолтная ситуация». «Никаких оснований для реального дефолта нет», — подчеркнул Песков.

Ранее стало известно, что Минфин России впервые расплатился по евробондам почти на $650 млн в рублях, а не в иностранной валюте. Это произошло после того, как иностранный банк-корреспондент отказал ведомству в исполнении поручений по выплате купонного дохода и погашения номинальной стоимости еврооблигаций выпуска № 12840060V «Россия-2022» и № 12840061V «Россия-2042».

Минфин сообщил, что 4 апреля перечислил в Национальный расчетный депозитарий выплату в рублях по официальному курсу Банка России на эту дату. «Таким образом, упомянутые выше обязательства по облигациям «Россия-2022» и «Россия-2042» исполнены в полном объеме», — заявили в ведомстве. 

Выплата купона в рублях по облигациям, подразумевающим оплату в валюте, может быть расценена как невыполнение обязательств. Международное рейтинговое агентство Fitch ранее предупредило, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней.

США ранее решил прекратить предоставлять России возможность платить по суверенному валютному долгу, используя средства из замороженных в американских банках международных резервов ЦБ.