Уход без права на работу

Летом 2020 года на странице общественного сетевого движения «Право на уход» социальной сети «ВКонтакте» появилось обращение в Администрацию президента. Авторы документа — люди, официально являющиеся лицами, осуществляющими уход за инвалидами, — перечислили свои самые больные проблемы.

В их числе — размер социального пособия. В случае, если человек не является опекуном или родителем инвалида первой группы и инвалидом той же группы с детства, согласно действующему российскому законодательству за уход полагается ежемесячное пособие в размере 1200 рублей, что составляет 8,6% от МРОТ. «Пособие по уходу не индексируется ежегодно, как другие социальные выплаты и пенсии. Хуже того: ухаживающие за инвалидами люди юридически являются тунеядцами, они не могут брать кредиты и ипотеку. При этом уход за инвалидом — это тяжелый морально и физически, но благородный труд 24 часа в сутки, 365 дней в году», — говорится в письме.

Сотрудники социальных учреждений для инвалидов и детских домов-интернатов за ту же работу получают зарплату, льготы, имеют отпуска и страховой пенсионный стаж, отмечают далее авторы. И тут же задают логичный вопрос: «Почему же родственникам, не предавшим своих близких, не сдавшим их на попечение государства, пожертвовавшим своими жизнями и интересами, государство не оказывает должной поддержки?»

Одному из авторов обращения в период ухода за больной дочерью удалось получить второе высшее образование реабилитолога-психолога. Однако работать по своей новой специальности эта женщина может лишь на волонтерских началах — ведь в противном случае лишится статуса «лица, ухаживающего за инвалидом» и пособия (10 000 рублей), которое хоть и выше, чем 1200 рублей, но все же ниже прожиточного минимума. При этом даже родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства, не имеет права на дополнительный заработок.

Сегодня в общедоступной группе «Право на уход» состоит более 25 тыс. человек, всего же в России насчитывается более 1 млн человек, официально оформленных как «лица, осуществляющие уход за инвалидами» и, соответственно, лишенных права на иную работу.

Мизерное пособие, потеря рабочего места и полный запрет на трудовую деятельность создают крайне неблагоприятные условия для тех, кто решил посвятить себя уходу за тяжелобольным близким человеком, убежден Дмитрий Давыдов.

Всего, по данным Росстата на 2021 год, в России проживает 11 631 000 инвалидов. Из них 1 367 000 инвалидов первой группы и 704 000 детей-инвалидов.