Международная шахматная федерация (FIDE) дисквалифицировала гроссмейстера Сергея Карякина после публикации открытого письма в поддержку «военной спецоперации» России на территории Украины. Таким образом, по мнению Комитета по этике FIDE, российский спортсмен представил в «неоправданно неблагоприятном свете» игру в шахматы и федерацию

Комитет по этике Международной шахматной федерации (FIDE) дисквалифицировал российского гроссмейстера Сергея Карякина от соревнований под эгидой организации на полгода после того, как он публично поддержал «военную спецоперацию»* России на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба FIDE на официальном сайте. 

По словам представителей комитета, опубликовав в своем Instagram-аккаунте (соцсеть признана в России экстремистской) открытое письмо на имя президента России Владимира Путина и публично поддержав решение о начале «военной спецоперации» на территории Украины, Карякин нарушил статью 2.2.10 Кодекса этики федерации. Согласно данной статье, против игроков могут применяться дисциплинарные меры в случаях, когда из-за их высказываний «игра в шахматы, FIDE или ее федерации предстают в неоправданно неблагоприятном свете». 

«Заявления Сергея Карякина о продолжающемся военном конфликте на Украине вызвали большое количество реакций в социальных сетях, в значительной степени негативных по отношению к высказываемым Сергеем Карякиным мнениям»,— дополняют представители FIDE. Российский шахматист может подать апелляцию в письменном виде в течение 21 дня.

«Это решение ожидаемое, но от того не менее обидное, потому что ко мне отнеслись по-свински. Я, со своей стороны, прошел сложный отбор, дошел до финала Кубка мира, отобрался на турнир претендентов, а не так, что меня номинировали. Полностью был попран спортивный принцип, принцип спортивного отбора. Помимо того, что это очень некрасиво, это совершенно не соответствует спортивному духу», — прокомментировал Карякин решение FIDE агентству «РИА Новости».

Ранее, 16 марта, федерация отстранила от соревнований под своей эгидой национальные сборные России и Белоруссии. Спортсмены из этих стран могут участвовать в индивидуальных турнирах чемпионата мира по шахматам, но только под нейтральным флагом. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.