Подавляющее большинство россиян считают, что им не грозит потеря работы в ближайший месяц, 85% опрошенных уверены, что найдут аналогичную в случае потери. Об опасении лишиться работы в скором времени высказались только 8% россиян, опрошенных аналитическим центром НАФИ, передает РБК. 

Больше всего проблема потери работы беспокоит жителей столицы — о своем беспокойстве заявили 17% респондентов. Высока доля тревожащихся об этом и среди самозанятых и фрилансеров — 22%. 33%, то есть каждый третий работающий, уверены, что не лишатся работы в ближайший месяц. 

Больше всего уверенных в сохранности своего рабочего места среди людей с высоким доходом — 53% и среди молодежи (от 18 до 34 лет) — 41%. 54% респондентов считают, что для них потеря работы маловероятна. При этом 87% не столкнулись с изменениями в оплате труда или трудовом графике.

О простоях сообщили 8% респондентов, о переводе на неполный или урезанный график — 4%, об отпусках по инициативе работодателя — 2%. Доля тех, кому изменили график работы, больше всего среди жителей Москвы — 15% и руководителей — 12%. Из 85% респондентов,  уверенных, что найдут работу на аналогичной позиции, 10% сделают это легко, 41% — с небольшими усилиями, а 34% — с трудом.