INTERFAX.RU – Вице-премьер Виктория Абрамченко призвала россиян не поддаваться панике и не скупать в больших объемах сахар и гречку. Этой продукции в стране достаточно, ее хватит на всех, подчеркнула она.

Нет предпосылок для дефицита и другой продукции.

“Как и в 2020 году, сейчас хочу успокоить наших граждан: мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары. Их хватит на всех”, – заявила Абрамченко на совещании с вице-премьерами, которое в понедельник провел глава правительства Михаил Мишустин.

По ее словам, ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть. “Подчеркиваю – запасов сахара и гречки в стране достаточно для удовлетворения внутреннего спроса”, – сказала он.

Абрамченко также сообщила, что принято решение об увеличении в этом году посевных площадей под гречихой и сахарной свеклой. “Гречихой планируем засеять 1 млн 32 тыс. га, что на 50 тыс. га больше площади прошлого года. А сахарной свеклой – 1 млн 70 тыс. га, что на 66 тыс. га больше площади прошлого года, – уточнила она. – Это значит, что новый урожай обеспечит наличие сахара и гречки на полках в магазинах, а российские кондитеры и хлебопеки получат необходимый объем сахара”.

Как подчеркнула Абрамченко, российский АПК полностью обеспечивает страну основными продовольственными товарами. “Никаких предпосылок для дефицита продуктов питания в условиях санкционного давления не наблюдается. Дополнительно для насыщения рынка и увеличения ассортимента мы продолжаем расширять поставки импорта из дружественных нам стран”, – сказала она, напомнив, что Россельхознадзор уже разрешил ввоз товаров более чем 140 предприятий из Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Турции, Индии, Китая и других стран. Речь идет о поставках овощей и фруктов, молочной и мясной продукции, кормов и кормовых добавок, племенного материала.