Центробанк предписал банкам усилить контроль за операциями юрлиц и физлиц, которые могут быть направлены на обход валютных ограничений, сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Юрия Исаева от 16 марта (есть у газеты). Его подлинность изданию подтвердили три источника, которым известно о распространении регулятором этих предписаний по российским банкам.

Особое внимание банкам следует обратить на попытки вывода валюты организациями — резидентами «недружественных» России стран, следует из письма. Сейчас в списке таких стран 48 государств, включая страны ЕС, Великобританию и США.

Регулятор предписал банкам следить за нестандартным поведением клиентов. В том числе фиксировать аномальную активность транзакций и изменение характера расходов, включая инвестиции. Как пример, ЦБ приводит необычный для частного потребления рост объемов и однотипность операций по покупке товаров. Это «может свидетельствовать о закупках для последующей перепродажи», говорится в письме регулятора. Под особым контролем должны быть операции по выводу средств за рубеж и с цифровой валютой, подчеркнул Исаев.

Попытки вывода валюты банки должны пресекать и принимать меры — вплоть до блокировки подозрительных транзакций. Согласно антиотмывочному закону ФЗ-115, вся информация о таких транзакциях должна передаваться в Росфинмониторинг. «Ведомости» направили запросы в Росфинмониторинг и в ЦБ.

В начале марта ЦБ ввел ряд валютных ограничений, в частности он запретил банкам выдавать наличную валюту россиянам и ограничил ее выдачу с их вкладов суммой $10 000 до 9 сентября. Кроме того, ЦБ ввел запрет на вывод валюты суммой более $5000 из России физлицам за рубеж. Позже регулятор ограничил снятие наличной валюты и юрлицами.

Минфин в конце февраля также обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки. Решение было принято на фоне обвала рубля после начала российской «военной операции»* на Украине и повышения ключевой ставки до 20%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.