За неделю с 5 по 11 марта потребительские цены в России выросли на 2,09% — исходя из этих данных, годовая инфляция в России за эти семь дней ускорилась с 10,42% до 12,55%. 

На неделе 5-11 марта заметно выросли цены на продовольствие. Помидоры и бананы, резко подорожавшие неделей ранее (на 8 и 7% соответственно), на прошлой прибавили в цене еще сильнее: на 12% и 11%. С начала марта они подорожали на 17% и на 16% соответственно. Сахар подорожал на 13% за неделю и на 15% — с начала месяца. Рост цен на яйца, сливочное масло и сметану ускорился почти втрое, а на подсолнечное мало и соль — более, чем вдвое, а на муку — почти в восемь раз. 

С начала марта подорожало питание и товары для детей: детское питание — на 4-5%, пеленки для новорожденных и бумажные подгузники – на 5-6%. Продолжают дорожать лекарства и витамины: стоимость поливитаминов, комбинированных анальгетиков, нимесулида, корвалола и левомеколя 11 марта была на 9% выше, чем в конце февраля. 

На этом фоне резко замедлился рост цен на автомобили и бытовую технику. Так, новые отечественные автомобили — одни из лидеров удорожания в начале марта — на прошлой неделе почти не прибавили в цене: их стоимость после скачка на 17% увеличилась всего на 0,4%. Рост стоимости иномарок за неделю замедлился более чем вдвое — с 15% до 7%. Эксперты автомобильного рынка указывают, что цены на автомобили растут как у официальных дилеров, так и на вторичном рынке, поскольку многие автопроизводители приостановили поставки машин в Россию.

Аналогичная ситуация с бытовой техникой и электроникой: рост цен на телевизоры замедлился с 15% до 13%, на смартфоны — с 10% до 7%, на пылесосы — с 15% до 8%. Судя по данным Росстата, цены на бытовую технику и автомобили в начале месяца подняли разово, предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

На конец февраля — начало марта пришелся резкий рост валютного курса, напоминает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Затем курс расти перестал, хотя и остался крайне высоким, его давление на цены снизилось, и, как следствие — стабилизировался рост стоимости авто и бытовой техники, продолжает он. Кроме того, обеспеченность бытовой техникой в России достаточно высокая, поэтому на неделе 5-11 марта многие потребители перешли на планирование покупок продовольствия, а также — в связи с праздниками — косметики и парфюмерии. 

Тем не менее, автомобили и бытовые приборы еще не достигли пределов удорожания, уверен эксперт: с российского рынка уходят производители автомобилей и некоторые предприятия, занятые сборкой бытовой техники, не все виды которой изготавливаются отечественными производителями.