Россия должна приостановить «военную операцию»* на Украине, обе стороны конфликта должны также воздержаться от любых действий, которые могут усугубить и продлить его, следует из постановления международного суда Организации Объединенных Наций (ООН) в Гааге. Трансляцию процесса опубликовал Reuters.

Суд постановил, что Россия должна прекратить «операцию» на украинской территории, «целями и задачей которой заявлено предупреждение и наказание предполагаемого геноцида» в Донбассе, заявила председатель суда Джоан Донохью, зачитывая решение об обеспечительных мерах. 

По ее словам, Россия должна обеспечить, чтобы все воинские или нерегулярные воинские подразделения, подконтрольные Москве, а также контролируемые ею организации или лица, не предпринимали никаких дальнейших действий по «военной операции».

Слушания по иску Украины начались в международном суде ООН 7 марта. Киев требовал прекращения «операции» на территории Украины. Российская делегация на заседании не присутствовала, судя по трансляции. Представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что Россия отказалась от участия в заседании «ввиду очевидной абсурдности украинского иска, явной недостаточности отведенного России времени для формирования ответной позиции, а также по соображениям в том числе и безопасности».

Владимир Путин начал «военную операцию» на Украине 24 февраля. Целью «операции» он назвал защиту жителей Донбасса. Путин подчеркнул, что в планах Москвы нет оккупации Украины. С начала конфликта прошло несколько раундов российско-украинских переговоров, руководитель российской делегации Владимир Мединский заявлял также, что стороны также ежедневно контактируют в дистанционном формате. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.