В МИД России обратили внимание на пресс-релиз Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова от 16 марта с.г., называющий «незаконным» общекрымский референдум 2014 года о воссоединении Крыма с Россией. Как утверждается в документе, референдум якобы «не имеет ничего общего со свободным и демократическим волеизъявлением народа и не соответствует международным стандартам».

Изложенная в пресс-релизе позиция Республики Молдова по вопросу территориальной принадлежности Крыма известна и не содержит ничего нового. Вместе с тем, непонятна несвойственная в течение прошедших 8 лет резкость тона молдавского комментария. Как бы то ни было, сути вещей это не меняет. Воссоединение Республики Крым и города Севастополь с Россией состоялось в полном соответствии с международным правом, прежде всего, правом народов на самоопределение, закрепленным в Уставе ООН и Международных пактах о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах. Решение народа Крыма является окончательным. Для России этот вопрос закрыт раз и навсегда.

В который раз призываем молдавских партнеров отказаться от искусственных раздражителей в двусторонних отношениях и встать на путь конструктивного и прагматичного диалога, необходимого для решения насущных вопросов российско-молдавского сотрудничества. Российская сторона к этому готова.