Как рассказала заведующая центром Ольга Павлюкова, до этого несколько лет назад в лечебном учреждении работал кабинет рассеянного склероза. Затем он был закрыт, и было принято решение об открытии региональной структуры на базе ОКБ для лечения пациентов с более широким спектром профильных заболеваний.

В составе центра – кабинет для приема больных в диагностической поликлинике ОКБ в две смены и пять коек на базе отделения общей неврологии. С пациентами работают два врача-невролога.

В настоящее время здесь наблюдается 808 жителей Калининградской области с демиелинизирующими аутоиммунными заболеваниями нервной системы, основная часть, более 700 пациентов, – с рассеянным склерозом.

«К сожалению, прирост такого заболевания значителен как в Российской Федерации в целом, так и в Калининградской области, – отметила руководитель центра. – За предыдущий год в регионе было выявлено 52 человека с таким недугом. Но это не обязательно были первичные больные: это те, кто не лечился при начальных проявлениях заболевания, пациенты из других регионов и т.д. Поэтому необходимость в таком центре достаточно велика».

По словам Ольга Павлюковой, несмотря на непростую ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции, только в 2021 году в стационаре прошли лечение 132 пациента с рассеянным склерозом. 

Еще одно заболевание, которое находится здесь в центре внимания врачей, – миастения. Исторически так сложилось, что вопросами лечения этого сложного аутоиммунного заболевания всегда занимались специалисты областной больницы, а затем, после стационара ОКБ, пациенты наблюдались в поликлинической службе региона. «Сейчас вся помощь и наблюдение за такими больными для своевременной коррекции их терапии сконцентрирована в нашем центре, – подчеркнула Ольга Павлюкова.

Следующая категория пациентов – больные с аутоиммунными воспалительными полинейропатиями. И если раньше в стационар ОКБ госпитализировали по четыре-пять таких пациентов, то в прошлом году их было уже 14.

Как пояснила Ольга Павлюкова, с 2016 года в протоколы лечения пациентов включены пять современных препаратов – моноклональные антитела, которые требуют введения в течение 6-8 часов обязательно в условиях стационара, располагающего реанимационной службой, а также большого предварительного обследования для последующего контроля и исключения рисков развития различных тяжелых заболеваний. Всем этим требованиям отвечает отделение неврологии областной больницы, где пациенты центра получают лечение. И если в 2016 году больных, которым проводилась терапия такими препаратами, было 18, то сейчас – 106.

«То есть нагрузка возросла и на медперсонал, и на диагностические службы, которые должны постоянно проводить для контроля и МРТ, и КТ, и диаскинтесты и прочие исследования», – говорит Ольга Павлюкова.

В планах центра – дальнейшее расширение применения моноклональных антител. Также предполагается приобретение аппарата электронейромиографической диагностики (ЭНМГ). Помимо этого, для пациентов с миастенией и полинейропатией планируется расширить и применение иммунной терапии – очень дорогостоящих методов лечения.